豚饅(ぶたまん)づくり体験!
2017年8月28日更新
豚饅(ぶたまん)づくり体験!
本日は、先週末に家族で参加した、豚饅づくり体験のご紹介をさせて頂きます。
当社では大阪府岸和田市の勤労互助会に加入しておりますが、その企画イベントの一つとして行われた、551蓬莱の豚饅づくり体験に参加してまいりました。
551蓬莱
551蓬莱と言えば、「あるとき~ないとき~」のCMでおなじみの中華料理店であります。
その中でも特に大人気なのが、豚饅ではないでしょうか。現在では、大阪名物として、お土産として、選ばれております。いまでは一日平均16万個、繁忙期は30万個製造販売しているそうです。しかもそのすべてが手作りでつくっているという事した。
また、今回は豚饅づくりだけでなく、551の由来は開業当時の電話番号、蓬莱は創業時、カレー屋だったなど、蓬莱の豆知識などもクイズ形式で教えて頂き、子供たちも大喜びでした。
いざ、豚饅づくりをスタート!
はじめは何度か練習をさせて頂き、慣れた頃に豚饅の包みにチャレンジ。
蓬莱の社員さんが包んでいるところを見ると簡単そうに感じましたが、いざやってみると、豚饅の特徴であります、ヒレがうまく出来ず、子供たちも悪戦苦闘しながら、何とか包むことが出来ました。
そして、蒸していただき完成です。
見た目は微妙でしたが、皆でおいしく頂く事ができました。
ありがとうございました。