焼き芋!
2023年9月20日更新
焼き芋!
先日の連休に子供達から落ち葉で焚き火をして焼き芋を食べたいと言われました。しかし私の家は住宅地で、庭も狭く、ここで焚き火をしたら間違いなく近隣から怒られるということで、色々調べていると炭で焼き芋を焼いている動画を見つけ早速試してみました。
洗った薩摩芋を水で浸した新聞紙で包んだあと、アルミホイールでしっかりと包み込みます。そしてそのままいこった炭の中に入れ、40分待ちます。
すると・・・・
真っ黒に焦げてしまいました。
もう少し短い時間でもよかったのかも知れません。しかし周りの焦げの部分を取ると中は甘くて美味しい焼き芋になっていました。
我が家ではあまりバーベキューなども行わないため炭を使った焼き芋作りに子供たちも楽しんでくれました。
次は今回の教訓を踏まえて失敗しないようにしたいと決意いたしました!